Современная практика применения методов учета затрат и исчисления себестоимости продукции в сельскохозяйственных предприятиях

При оценке работы в рыночных условиях роль себестоимости усиливается. Этот факт подтверждает рост количества публикаций, посвященных именно теме себестоимости.

В современных условиях определения себестоимости продукции относится к прерогативе управленческого учета, поскольку финансовый учет направлен на оценку активов предприятия с целью продажи и не всегда достоверно отражает показатели эффективности производства, которые, к тому же, становятся коммерческой тайной.


https://medcanal.ru/topic/1187-kakoe-dolzhno-byt-pitanie-u-sportsmenov/

Одно из принципов управленческого учета: различные расходы — для разных целей — касается методики формирования себестоимости.

Для правильной организации учета затрат в соответствии с их особенностями, составом и значением в процессе производства, а также для нужд контроля, анализа, исчисления себестоимости и управления затратами их разделяют на группы (классифицируют) по таким признакам, которые определяются целью классификации.

Задачей учета затрат как составляющих управления являются: своевременное, полное и достоверное отражение издержек производства; отображения использованных ресурсов, входящих в состав расходов; группировка затрат в целях исчисления себестоимости продукции; вычисления расходов для определения финансовых результатов; группировки и формирования данных о расходах для составления отчетности разных уровней.

Изучение условий функционирования сельскохозяйственных предприятий Украины в современных условиях свидетельствует об их существенные особенности по сравнению с предприятиями других отраслей народного хозяйства, влияет на организацию учета, особенно одной из его составляющих — управленческого учета.

В методике учета расходов всего проявляются различия финансового и управленческого учет, а также отраслевые особенности деятельности предприятий.