Фермерское хозяйство на современном этапе и перспективы его развития в будущем в Украине часть 2

Знание принципов и выполнения указанных условий при формировании фермерских хозяйств является исходной базой для разработки основных подходов к их организации, становления и развития. В условиях перехода к рыночным отношениям возможными путями становления и развития фермерства в Украине считаются:

— Формирование фермерских хозяйств за счет личных сбережений и банковских кредитов;

— Постепенное превращение личных подсобных хозяйств в фермерские товарные;

— Создание фермерских хозяйств работниками, выходящих из сельскохозяйственных предприятий с земельным и имущественным (денежным) паем;

— Преобразование колхозов и совхозов в ассоциации фермерских хозяйств;

— Строительство эталонных фермерских хозяйств государством и передача их фермерам в кредит с правом последующего выкупа;

— Смешанные варианты первых пяти путей становления и развития фермерских хозяйств.


обмен электронных валют

Указанные выше подходы к становлению и развитию фермерских хозяйств в Украине позволяют выделить организационные модели, которые им соответствуют. Такие модели помогут определить возможные типы организационного построения фермерских хозяйств, вести разработку конкретных проектов по их созданию.

Модель 1. Фермерское хозяйство — независимое, самостоятельное формирование. Производственную деятельность осуществляет на коммерческой основе, используя принципы хозяйственного расчета. Экономические отношения с государственными и кооперативными предприятиями строит на паритетных началах — через рынок продукдии и услуг.

Модель 2. Фермерское хозяйство — полноправный член кооператива, сформированного для совместного производства или переработки сельскохозяйственной продукции. В этом случае производственные отношения основываются на взаимных интаресах равноправных партнеров, с учетом долевого (паевого) взноса каждого в кооперативную предпринимательское дело.

Модель 3. Фермерское хозяйство — субъект арендных отношений, вводятся в случае привлечения дополнительной земельной площади, расширение производственного потенциала. Присвоение производимого продукта при таких обстоятельствах не обусловлено правами собственности на средства производства. Указанные отношения регулируются договором об аренде.

Наличие различных путей становления фермерских хозяйств в Украине, организационных моделей их развития дает представление о наличии различных методических подходов к их созданию. При этом следует заметить; изложенные подходы имеют много общего по правовой базы становления и развития фермерских хозяйств, основных положений их строительства, а также принципов организации управления.

Становление фермерских хозяйств в Украине приходится на 1989—1990 годы, причем на начальном этапе своего развития всего распространились они в западном регионе (Львовская, Волынская, Тернопольская, Ивано-Франковская области). Это можно объяснить как объективными (многоукладность сельского хозяйства, хуторское расселение), так и субъективными факторами (увеличение размеров приусадебных участков, создание условий для развития всех форм собственности).