Фермерское хозяйство на современном этапе и перспективы его развития в будущем в Украине

Формирование и становление рыночных отношений в аграрном секторе экономики Украины объективно обусловливают развитие его многоукладности, в основу которой положены принципы различных возможностей, здоровой конкуренции и делового сотрудничества предприятий с различными формами собственности. Разнообразие форм хозяйствования на селе способствует изменению стереотипов, сложившихся ранее в подходах к организации управления сельскохозяйственным производством.

Аграрная реформа и интеграционные процессы в Украине осуществляются в общем русле преобразований хозяйственных систем и форм собственности. Постепенно создаются принципиально новые аграрная и агропромышленная структуры — формируются частные и коллективные инициативы и интересы, формы собственности и хозяйствования.


обменник электронных валют

Одна из главных задач формирования рыночных отношений в аграрном секторе экономики — разработка системы принципов и форм хозяйствования, zки обеспечат реальные экономические права трудовых коллективов как собственников средств производства и результатов своего труда.

Принятые за последние годы законы о земле, о собственности, о предприятии создали условия для формирования многоукладного сельского хозяйства. Каждому уклада соответствует определенная форма хозяйствования, которая реализуется в виде конкретного предприятия — государственного, акционерного, кооперативного, частного и др.

Рассматривая деятельность новых организационных структур в системе агропромышленного комплекса, остановимся на такой ее форме, как фермерские хозяйства. Фермерство представляет собой форму предпринимательства граждан Украины, которые изъявили желание преимущественно личным трудом производить товарную сельскохозяйственную продукцию, перерабатывать и реализовывать ее. Возникновение и развитие фермерских хозяйств является закономерным результатом процесса приватизации коллективной собственности. Эта форма хозяйствования как никакая другая способствует эффективному использованию ресурсов сельского хозяйства, поскольку в полной мере реализуется экономическая заинтересованность самих производителей, которые в основном и являются владельцами этих ресурсов или используют некоторые из них на условиях аренды.

Процесс формирования фермерских хозяйств утверждает создание нового организацийно-экономического устройства на селе. Его основой, есть такие важнейшие принципы:

передача земли крестьянину в частную собственность или аренду;

право собственности на средства производства, жилье, технику, скот и другое имущество для сельскохозяйственной или иной деятельности;

добровольность создания, отбора партнеров и поиск форм взаимодействия с ними;

юридическое и хозяйственная самостоятельность;

полная экономическая ответственность за результаты хозяйственной деятельности;

надежный политический, экономический, социальный и юридическую защиту;

экономическая поддержка государства;

признание равнозначности и равноправности деятельности фермерских хозяйств коллективными, государственными и другими формами сельскохозяйственного производства.

Практическая реализация названных выше принципов по созданию фермерских хозяйств становится возможной при выполнении некоторых исходных условий. К основным из них следует отвести такие:

фермерское хозяйство создается для одной семьи или группы лиц, которые связаны родственными отношениями;

земельный участок хозяйства должна быть расположена компактно и, по возможности, иметь выход на путь с твердым покрытием, в водоемы, линии электросети;

при определении специализации и размеров фермерских хозяйств надо исходить из местных природно-экономических условий, желаний фермеров, удаленности от рынков реализации сельскохозяйственной продукции, а также учитывать наличие трудовых ресурсов в данном регионе;

техническое оснащение планируется, исходя из системы машин, разработанной на ближайшую перспективу;

в случае необходимости, фермер может принимать на работу наемных временных работников;

перечень выращиваемых фермером сельскохозяйственных культур зависит от специализации его хозяйства и кормовых рационов животных, а их площади — от урожайности культур, потребностей в товарной продукции и обеспечения животных кормами.