Государственное вмешательство в экономику США

Вмешательство государства в экономику США происходило по нескольким причинам:

1. Монополии, олигополии и другие не совсем конкурентные рыночные структуры в периоды упадка конкурентных рыночных сил вызывают неэффективное размещение ресурсов и социальное не желательное рыночную деятельность. Тогда разрабатываются антимонопольные меры, чтобы противодействовать неконкурентной поведении производителей, вроде искусственного завышения цен, или тем аспектам отраслевой организации промышленности, способствуют антиконкурентной деятельности монополий.

2. Ценовой механизм рыночной экономики не дает людям никакой возможности для выражения протеста против производства и продажи нежелательных для них товаров и услуг.
узаконить перепланировку
Многие стали бы счастливее, если бы могли получить возможность не вдыхать дым от сигарет в общественных местах или дымы от химического завода, но нет никакого способа, с помощью которого рынок может принять во внимание эти негативные предпочтения-остается только государственный контроль.

3. Технологические достижения принесли нежелательные последствия, связанные с рынком. Массовое виробнииггво автомобилей имело огромное влияние на экономику США начала нынешнего века. Было создано тысячи рабочих мест не только в автомобильной промышленности, но и в смежных отраслях, как от сталелитейной и резиновой. Однако автомобиль стал главным загрязнителем воздуха. В области перевозок важное значение приобрел воздушный транспорт, но самолеты стали источником шумового загрязнения.

4. Помощь безработным и пенсии социального страхования внедрялись в Соединенных Штатах позже большинства промышленных стран. Цель этих выплат — обеспечение защиты лиц, потерпевших поражение не по своей вине. Здесь, однако, следует отметить, что программы социального обеспечения в Соединенных Штатах совсем не такие исчерпывающие, как в других странах. Введение доступного медицинского страхования стало главным государственным задачей Соединенных Штатов. Почти 37 млн. Американцев не имеют медицинского страхования в любой форме.