Развитие этнической географии Украины во второй половине XX века часть 4

Весомым вкладом в развитие этнической географии Украины была монография В. И. Наулко «Развитие межэтническом связей на Украине» (историко-этнографический очерк). — К .: Наукова думка, 1975. — 275 с.

В названной работы на большом фактическом материале освещены формирования этнического состава населения Украины, а также сложный процесс образования украинской этнической территории. Автор подчеркивает, что основным территориальным центром формирования украинского этноса было Среднее Приднепровье (Киевская, Полтавская, Черниговская область), где впервые закрепился термин «Украина». Позже этот термин распространился на всю территорию, которая заселена Украинской.


сервис обмена электронных валют

В. И. Наулко отмечал, что процесс консолидации украинского этноса происходил в тяжелых условиях раздробления украинских земель зарубежными поработителями. Здесь же автором достаточно подробно в историческом плане представлены процесс расселения украинского этноса на украинской этнической территории, на отдельных ее частях (Слободской Украины, Северном Причерноморье). Автор монографии остановился на условиях формирования украинского этноса на западноукраинских землях, на особенностях историко-географических и социально-экономических условий, которые повлияли на возникновение на здешней территории субэтносов — бойков, гуцулов, лемков, полищуков и др.

В. И. Наулко на основе многих источников достаточно подробно рассмотрел историю формирования и расселения каждой из этнических групп в Украине, в том числе россиян, белорусов, поляков, чехов, болгар, гагаузов, евреев, армян, немцев, греков, цыган и других.

Большой раздел в названной монографии автор посвящает процессам этнического развития в Украинской ССР, где рассматриваются такие вопросы, как «социально-этническая структура населения Украины», «процессы этнического развития населения Украины в период капитализма» и «этнические процессы в республике на современном этапе». Последний раздел монографии В. И. Наулко посвященный межэтническим взаимоотношениям в сфере традиционно бытовой культуры.

С выше изложенного можно сделать вывод, что в монографиях В. И. Наулко ли полно отражены основные вопросы и аспекты этнической географии Украины первого периода второй половины XX в. Ученому удалось значительно углубить исследования о формировании украинского этноса, украинские этнические территории, выделить этапы в развитии этих процессов. Особенностью первого периода развития этнической географии (вторая половина XX в.) Является то, что больше всего публикаций представили историки, этнографы, но совсем мало — демографы и географы. Это в определенной степени повлияло на тематику исследований, они были представлены несколькими направлениями.

Во многих публикациях первого периода второй половины XX в. поднимался вопрос о создании украинской народности, о превращении ее в нацию, о социально-экономические условия формирования украинской народности (К. Г. Гуслистый, Д. И. Миша и др.).

Ряд публикаций названного периода посвящено этническим и межэтническим процессам в различных регионах Украинской ССР и методике их исследования (статьи Л. Н. Смирнов в журнале «Советская этнография», В. И. Наулко, Л. А. Ткаченко, Л. В. Чуйко, Г. П. Ижакевич и др. в журнале «Народное творчество и этнография» и в других изданиях).

Немало статей за этот период было посвящено динамике украинского этноса, как в бывшем СССР, так и в отдельных частях украинских этнических земель. Здесь необходимо отметить ряд публикаций В. М. Кабузана, Г. П. Махно, прежде всего «Численность и удельный вес украинского населения на территории СССР в 1795—1959 гг.» (История СССР. — 1965. — № 1). Внимания заслуживают публикации А. Л. Перковский «Этническая и социальная структура населения Правобережной Украины в XVIII в.» (Исторические источники и их использования, вып.4. — К., 1969), В. М. Кабузана «Численность и национальный состав населения Новороссии в 60-80-х годах XVIII в.» (Украинский историко-географический сборник ". — К. — 1971. — Вып. 1).

Важное место в изучении эмиграции из Украины в XIX — начале XX в. занимает статья В. М. Кабузана, Н. В. Черной «Заокеанская миграция славян XIX — начале XX вв.» (Народное творчество и этнография. — 1989. — № 5).

Значительное место в названном периоде занимали отдельные публикации о украинский этнос и этнические меньшинства в Украине. Это статьи М. Барьякторовича «Сербы на Украине» (Народное творчество и этнография. — 1971. — № 3), В. Наулко «Эстонское населения на Украине» (Народное творчество и этнография. — 1970. — № 3), М . Н. Губогло «Этническая принадлежность Гагаузов» (Советская этнография. — 1967. — № 3), И. М. Гроздова, Т. Д. Филимонова «венгры и немцы Советского Закарпатья» (Советская этнография. — 1970. — № 1) и другие. К этому направлению можно отнести исследования А. Волкова «Комплексное изучение русских поселений Прикарпатья» (Народное творчество и этнография. — 1968. — № 3). Рядом с этим в первом периоде развития этнической географии Украины во второй половине XX в. поднимались вопросы о заселении украинских этнических территорий, в частности Слободской Украины (М. Т. Дьяченко «Этапы заселения Слободской Украины» (Украинский исторический журнал. — 1970. — № 8), Северного Причерноморья (В. М. Кабузан "Заселение Северного Причерноморья (Новороссии) в XVIII — первой половине XIX в. (1719—1858): Автореферат диссертации на Соискание ученой степени доктора исторических наук. — М., 1969).