Развитие этнической географии Украины во второй половине XX века часть 2

В следующем разделе ученый изложил методические основы составления этнических карт и карт этнического состава населения. Для разных периодов, как указывает автор, необходимо использовать одинаковые методы этнического картографирования. Такое требование дает возможность выявлять изменения, произошедшие в этническом составе населения данной территории за определенный временной промежуток.

В названной монографии В. И. Наулко ли полно среди других авторов показал динамику численности населения коренного украинского этноса и этнических меньшинств УССР в течение двух временных периодов: 1897—1926 гг. (В границах УССР на 17 сентября 1939 года) и 1926—1959 гг .


купить сиалис

На общую численность населения Украины на протяжении первого временного периода, как отмечает В. И. Наулко, существенно повлияли миграционные процессы среди украинской и еврейского населения, обусловленные различными факторами и военными акциями Первой мировой и гражданской войн. Так, за период 1897—1926 гг. В азиатскую часть России переехало 1250 тыс. Чел., Преимущественно украинском. В индустриальные районы Украины прибывало население из России, но сальдо миграции для нее было отрицательным. В ходе названных войн снижался естественный прирост населения, происходило физическое уничтожение людей на фронтах. Далее ученый отмечает, что между переписями населения (1926—1959 гг.) В Украине несколько возросло количество украинских и значительно — численность россиян, белорусов, гагаузов, венгров. Однако уменьшилась численность евреев, поляков, молдаван, румын, чехов, словаков, болгар и греков.

Важное место в названном исследовании занимает вопрос расселения украинского этноса и этнических групп в Украине по состоянию на начало 1959 года. На эту дату Украинские составляли 76,8% всего населения республики. Они компактно заселяли всю территорию Украины, за исключением Крыма и отдельных промышленных регионов восточных и южных областей.