Современная наука и практика знают три концепции учета проблемы инфляции в бухгалтерском учете

Первая концепция заключается в переоценке статей отчетности по восстановительной стоимости активов (Нидерлады). Ее автором был Теодор Лимперг (1879—1961). Он разработал теорию восстановления стоимости, которая базировалась на принципе непрерывности деятельности предприятия. Согласно этому принципу бизнес рассматривается как процесс деловой активности. Завершение каждого его цикла должно закончиться воспроизведением заключенного капитала, что является необходимым условием продолжения бизнеса. Восстановительная стоимость возникает измерителем всех компонентов бизнеса. По нецелесообразности продолжения деятельности восстановительная может быть заменена на текущую стоимость будущих поступлений от активов. К слабым сторонам концепции относят следующее: не учитывается влияние инфляции на денежные статьи, не решается проблема оценки в условиях необходимости внедрения технических усовершенствований при восстановлении активов, не учитывается соотношение цен на отдельные активы и общего уровня рыночных цен .


Алюминиевые двери

Вторая концепция базируется на учете текущей покупательной способности денежной единицы и предусматривает перерасчет немонетарных статей отчетности в соответствии с индексом инфляции (страны Латинской Америки) .

Однако эта концепция не учитывает динамику цен по отдельным немонетарных активов, что отрицательно влияет на релевантность показателей финансовой отчетности .

Третья концепция основана на использовании текущей стоимости, как базовой оценки объектов бухгалтерского учета. Она была разработана и внедрена в США, Великобритании и других англоязычных странах в конце семидесятых годов прошлого века как ответ на инфляционные последствия энергетического кризиса того периода. Выход из кризиса, снижение инфляции обусловило отказ от этой системы . Вместе с тем она точнее учитывает инфляцию и изменения цен, поскольку предусматривает перерасчет статей баланса по частным индексами цен, которые отражают динамику стоимости конкретных активов .

Анализ концепций к учету изменения цен и инфляции в международной практике показывает, что решение данной проблемы основывается на решении следующих принципиальных вопросов:

— Избрание базовой оценки объектов бухгалтерского учета для ведения текущего бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности;

— Установление способов ее корректировки с целью обеспечения реальности оценки объектов бухгалтерского учета.