Территориальная и комплексно-пропорциональная организация аграрных и агропромышленных комплексов часть 2

М. Пистун раскрыл роль и особенности отраслевой структуры АПК, дал общую оценку и выделил структуру растениеводческо-продуктовых и животноводческо-продуктовых подкомплекса Украины. При этом им разработаны схемы и картосхемы функционирования отдельных специализированных подкомплексов. Предложенные важнейшие перспективные направления их дальнейшего развития, реализация которых будет способствовать повышению эффективности производства и промышленной переработки сельскохозяйственной продукции в целях устойчивого развития АПК и формирование надежной продовольственной безопасности. С целью познания особенностей территориальной организации АПК на основе типологического группировки и характеристики по макроэкономическим районами выявлены следующие элементы функционально-территориальной структуры АПК Украины: Полесский, лесостепной, степной, Крымско-Карпатский, субтропический, пригородный. Обоснованные их производственная структура и определены проблемы дальнейшего развития этих элементов и пути их решения.

Биография писателя Владимира Поселягин на poseljagin.ru, узнайте больше о творческом пути писателя.

Ученым обнаружен механизм внешнеэкономического потенциала АПК Украины за торговлю продовольственными и непродовольственными товарами и средствами производства, деятельность совместных предприятий. Освещена специфика товарной и географической структуры внешнеторговых отношений АПК, возможные ее тенденции.

М. Пистун показал особенности организационных форм и органов управления, иерархически взаимосвязаны и обеспечивают целенаправленный и согласованном развитии всех звеньев, которые проявляются в организационно-управленческой структуре и ее четырех уровнях: общегосударственном, областном, районном и хозяйственном. Значительное внимание уделяется ученым изучению механизма формирования эффективной формы производства и управления, где интегрируются сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность и обслуживающие отрасли в рамках районных АПК — агропромышленный комбинатам (Агропромышленный комбинат «Рось»: территориальная и комплексно-пропорциональная организация. — К. — 1994, в соавторстве). Такие образования рассматриваются как единая территориальная производственно-технологическая, социально-экономическая и организационная система, вместе составляет замкнутый интеграционный производственно-экономический и организационно-технологический цикл, а обязательным является совместное управление, планирование и централизация всех служб, необходимых для деятельности комбината в целом. В агропромышленных комбинатах обеспечивается реальная всесторонняя интеграция всех звеньев и служб, учитываются ведомственные барьеры всех участников, единство территориального, межотраслевого и административного принципов управления. Разработанная географо-математическая модель оптимизации производственной структуры агропромышленного предприятия призвана обеспечить научно обоснованный прогноз дальнейшего развития АПК административного района.