Терминология по тенизации, детенизации гражданского оборота вещей, прав, действий и отмывания доходов незаконного происхождения

Основная часть понятийного аппарата, сформулирована автором в процессе проведения предварительного и уточнены в данном исследованиях.

Некоторые термины, определенные в работах зарубежных и отечественных авторов , подвергнуты нами анализа и согласно приведенной аргументацией, изложенные в данной работе с определенными изменениями. В то же время часть предложенной терминологии этими авторами включается в депозитарий терминологии данной работы без изменений .

Вместе с тем, считаем необходимым отметить, что источники и потенциал воспроизводства теневых отношений и отношений, связанных с отмыванием доходов незаконного происхождения в сфере гражданского оборота вещей, прав, действий, получили всепроникающего, саморегулятивных-прогрессирующего характера, в связи с чем диапазон источников и причин теневой экономики является слишком разнообразным.
покупка доли в праве на квартиру
Поэтому мы не исключаем, что при дальнейших, более детальных фрагментарных исследованиях феномена «теневая экономика» (в пределах наук — экономическая криминология, экономическая теория, социология права, финансовое право, судебная бухгалтерия, финансово-хозяйственная документалистика (как подотрасль криминалистической науки), уголовно правовая прогностика (как подотрасль уголовно-правовой науки о воссоздании и отмирание источников подпольного (криминогенного) сектора теневой экономики, их криминализации и декриминализации), риск-менеджмент, экономическая безопасность предпринимательства в сформулированный здесь понятийный аппарат могут быть внесены изменения и дополнения.

Вместе с тем, в рамках данного (на наш взгляд, базового в контексте разработки экономико-криминологической теории детенизации экономики) исследования при формулировке терминологии и понятийного аппарата мы пытались учесть диалектические аспекты содержания явлений и тех или иных понятий, которые отражают, а также определены ранее в теории права дефиниции, юридическую технику, другие теоретико-правовые основы, методики и экономические технологии, наработанные в рамках систем правовых, экономических, социологических и других наук, которые могут иметь отношение к познанию, отслеживания, оценки и противодействия феномена «теневая экономика» .

Объединение этой терминологии в единый, диалектически связан банк терминов (словарь) позволит более концентрированно и точно отразить систему основных юридически значимых признаков, определенных в процессе исследования криминогенных теневых отношений.

Исходя из указанного, рабочие понятия, содержащие задекларированные нами выше соответствующие методологические основы, могут быть сформулированы следующим образом: