Национальный теневой валовой оборот — совокупность теневых валовых оборотов в стране за определенный период времени часть 6

Теневые материальные затраты можно классифицировать на следующие виды: скрытые, учтены, учтена-подставные и фиктивные.

Скрытые материальные затраты — материальные затраты, необходимые для обеспечения процесса теневого гражданского оборота, но с целью вуалирования противоправной теневой деятельности, не отраженных в балансе теневой структуры (взятки, приобретение сырья для изготовления неучтенной продукции и др.).

Учтены теневые материальные затраты — материальные затраты, необходимые для выполнения доли теневой экономической деятельности, которые включены в бухгалтерской отчетности в составе расходов легальной экономической деятельности (списание остатков сырья, других ресурсов, созданных за счет фальсификации продукции и т. п.), то есть в себестоимость официально учтенной продукции услуг включается также доля расходов, использованных на изготовление похищенной теневой, неучтенной продукции.

Учтены-подставные теневые материальные затраты — это затраты, учтенные в бухгалтерской отчетности в другом качестве.
вот
То есть расходы, осуществленные на изготовление нелегальной продукции, требующей лицензирования и налогообложения, списания на изготовление легальной продукции, не требует лицензирования и не подлежит налогообложению. Например, списание фуражной пшеницы, идущей на нелегальное производство спирта под видом кормов для скота.

Фиктивные теневые материальные затраты — это материальные затраты, которые реально не существовали, но отражены в бухгалтерской отчетности, в результате завышается себестоимость работ, продукции, услуг, соответственно снижает налогооблагаемую прибыль на сумму фиктивно-сформированной себестоимости.

Примечание. Аналогичная теневым расходам может быть классифицирована теневая заработная плата. Вместе с тем, учитывая многочисленное налогообложения этого вида расходов другими видами налогов, теневая доля заработной платы, как правило, не включается в себестоимость работ, услуг, продукции.

Тенизация отношений — перевод взаимоотношений участников процессов гражданского оборота за пределы официальных, учитываемых государством фактов движения, вещей, прав, действий.

Криминогенная тенизация отношений — перевод взаимоотношений участников процесса гражданского оборота вещей, прав, действий в сферу деструктивно-разрушительных, антисоциальных, криминогенных по своему характеру отношений, которые негативно влияют на экономическую безопасность государства, разрушают ее экономическую основу.

Детенизация экономических отношений — совокупность макро — и микроуровневых экономических, организационно-управленческих, технических, технологических и правовых государственных мер по созданию экономических предпосылок заинтересованно-инициативного возвращения взаимоотношений между участниками финансово-хозяйственного оборота вещей, прав, действий из теневого, то есть по разным причинам неучитываемых в учитываемый государством экономический оборот, а также построения организационно-правовой инфраструктуры превентивного воздействия на устранение причин и условий, способствующих воспроизводству источников теневой экономики.