Пути совершенствования механизмов кадрового обеспечения стратегии социально-экономического развития города, детский трикотаж

В Украине, после провозглашения независимости, происходит реформирование всех сфер жизнедеятельности, в частности децентрализация и деконцентрация управленческих функций требует постепенного переноса центра ответственности за принятие решений на местные органы управления и самоуправления. Следовательно, масштабы и сложности настоящего, новые задачи, которые нужно решать на местном уровне, требуют ускоренного формирования и обновления управленческой сети, привлечение к деятельности в органах местного самоуправления молодых, энергичных, компетентных и инициативных кадров новой генерации.


одежда для малышей

Следует отметить, что отдельные ветви власти, министерства, ведомства, органы местного самоуправления разрабатывают свои кадровые программы и планы, однако в рамках стратегии и тактики кадровой политики государства. Только при таких условиях она может быть эффективным инструментом государственного влияния на экономику и политическую жизнь. Однако, настоящее требует взвешенной кадровой политики на местах, определенной стратегии по направлениям кадровой работы с тем, чтобы программы и стратегии социально-экономического развития территориальных общин имели соответствующее кадровое обеспечение и имели реальную возможность быть введенным в жизнь.

Актуальность данного исследования определяется также и тем, что проблема управления персоналом и совершенствования кадровой работы является важной и актуальной для всех сфер деятельности города. Реализация комплексного подхода к развитию города как единого целого требует формирования подсистемы подготовки кадров нового поколения, которая позволит руководству города обеспечить одновременную подготовку кандидатов на замещение вакантных должностей и формирования команд, которые смогут обеспечить экономический рост города на основе предварительно разработанного видение будущего региона.

Различные аспекты государственной кадровой политики и кадровой работы, подготовки кадров нового поколения широко освещены в трудах отечественных и зарубежных ученых, в частности О. Воронька, О. Губы, С. Дубенко, Н. Нижник, В. Олуйко, Е. Охотського, Г. Щекин , О. Якубовського. В условиях реформирования системы государственного управления возрастает потребность в научной разработке технологий повышения результативности деятельности. Все это увеличивает объективную потребность в проведении научных исследований по актуальным проблемам кадроведення и государственной службы.

Поэтому целью публикации является обоснование направлений совершенствования механизмов кадрового обеспечения стратегии социально-экономического развития города как действенных инструментов повышения эффективности и результативности деятельности городского совета на примере города Макеевка.

Это обусловлено тем, что Макеевка — высокоразвитое промышленное город с инновационно ориенованою экономикой, с высокими доходами населения, с благоприятной экологической ситуацией. Город, обладающий высоким трудовым, экономическим, производственным и научным потенциалом. Поэтому разработана стратегия социально-экономического развития города до 2015 года направлена на сохранение достигнутого уровня развития города, более полное использование и развитие собственного потенциала, использование положительных качеств новой социально-экономической и политической системы для дальнейшего развития. То есть, миссией территориальной общины города Макеевки является производство продукции на основе новых технологий и внедрения инноваций как для экспорта так и для внутреннего рынка для достижения устойчивого развития в социальной, экологической и экономической сферах.

Так, в подготовленном стратегическом плане , для каждой стратегической цели и соответствующей операционной цели приводится содержание конкретных задач для предложенных исполнителей с возможными источниками финансирования и возможный срок внедрения уже разработанных соответствующими исполнителями конкретных организационно-экономических и других мероприятий, проектов и т. д . Таким образом предложенный стратегический план является основой для дальнейшей работы Макеевского горисполкома по реализации стратегии развития г... Макеевка на период 2005—2015 гг. Все это требовало определения конкретных ответственных исполнителей, объемов и источников финансирования, а также конкретного срока внедрения.

Но для реализации стратегии развития Макеевка до 2015 года необходимо адекватное кадровое обеспечение механизмов ее реализации. Поэтому генеральным направлением кадровой политики Макеевского городского совета и горисполкома являются инвестиции в человека, источниками которых становятся средства предприятий и населения, заинтересованных в создании нового имиджа города, как лидера прогрессивных изменений как в Донбассе, так и на Украине.

Наиболее продуманная кадровая политика останется только хорошим пожеланием, если ей не будут соответствовать конкретные механизмы практической работы. Так же как последние могут быть жизнеспособными, действенными, если направлены на реализацию научно-обоснованных, отвечающих жизненным потребностям, теоретических положений, политических установок.

От продуманности и надежности процесса реализации кадровой политики зависит степень «точности», то есть правильного отбора и выдвижения кадров. Поэтому важнейшей задачей на нынешнем этапе развития Макеевского территориальной общины является создание такого механизма кадрового обеспечения стратегии социально-экономического развития города, который бы дал возможность обеспечивать на базе современных научно-технических достижений эффективную и высокопроизводительную деятельность предприятий и организаций территориальной общины, представляется вполне возможным при условия подготовки квалифицированных кадров, профессионалов, способных применять теоретические знания на практике.