Национальный теневой валовой оборот — совокупность теневых валовых оборотов в стране за определенный период времени часть 3

Отмывание теневых капиталов — совершение любых действий владельцами «реальных средств незаконного происхождения» или "фиктивных (" намытых «) средств», полученных за счет эмиссии фиктивных финансовых средств, а также действия или бездействие работников кредитно-финансовых учреждений, других субъектов финансово-хозяйственных институтов, органов нотариата, регистрационных и других организаций, направленных на сокрытие источников происхождения капиталов или инициаторов и соучастников их получения, аккумуляции, «намыв», «отмывание», легализации. То есть это — составная часть процесса легализации теневых капиталов, в частности их внедрения в легальную экономику с целью использования в качестве законных у легальных или теневых схемах предпринимательской деятельности, расчетных и кредитных операциях, вложения в движимое и недвижимое имущество.


обмен электронных валют

Намыв теневых капиталов — незаконные эмиссии, то есть образование и выпуск в платежный оборот фиктивных денежных средств или других платежных, гарантийных, долговых средств путем использования бумажных, пластиковых или электронных финансовых инструментов, выпущенных (эмитированных) в платежный оборот с помощью банковских электронных сетей связи или другим способом.

Примером «намыва» теневых капиталов могут быть незаконные эмиссии фиктивных безналичных денежных средств или фиктивных чеков, «дружественных», «встречных», «бронзовых» или «дутых» векселей, других фиктивных ценных бумаг. К таким относятся также фиктивные долговые обязательства, фиктивные гарантии, страховые полисы, используемых в качестве средств различных видов гарантий — залога, учреждения, платежа на рынке ценных бумаг. В содержание термина «намыв теневых капиталов» также включаются инвестиционно-аккумуляционные сделки с «дополнительными фиктивными средствами», так как в их основе лежит не просто отмывание незаконных, но «по своей природе реальных капиталов», но и инфляционный, фиктивное по своему характеру (" намыв ") увеличение общей массы платежных ресурсов за счет внедрения в финансово-хозяйственную систему страны фиктивных финансовых средств.

С целью «намыва» теневых капиталов незаконные эмиссии при определенных обстоятельствах могут выполняться также в форме международных трансакций .

Легализация теневых капиталов. Термины «легализация» и «отмывания» теневых капиталов, на первый взгляд, совпадают, так как процесс их осуществления предусматривает использование одних и тех же финансово-хозяйственных технологий и гражданско-правовых процедур.

Вместе с тем, сроки «отмывания» и «легализация» в определенной степени отражают разные цели и технологические этапы использования теневых капиталов.

Во-первых, отмывание «незаконно полученных капиталов» или «намытых (фиктивных) средств» с помощью «фиктивных платежных средств» не всегда имеет целью их внедрения (легализации) в легальную экономику. Скажем, эмиссии фиктивных безналичных средств очень часто отмывались путем их замены через конвертацию в наличную национальную или свободно валюту после чего получен, т. е. обменен эквивалент (наличные) у эмитента фиктивной безнала НЕ приходувався и соответственно оказывался также в теневой, а не легальной экономике. Аналогичная ситуация, когда за такие «фиктивные безналичные средства» теневики выкупают реальную продукцию, ее приходуем, а реализуют за наличные, которая тоже не приходуется. В подобных случаях проходит «отмывания» фиктивных средств, то есть их замена на реальный эквивалент. Но к легализации теневых капиталов, то есть их внедрения в легальный сектор экономики так и не доходит.

На наш взгляд, «легализации» теневых капиталов, то есть их внедрению в легальную экономику предшествует этап «отмывания» таких капиталов.

Таким образом, термин «легализация» теневых капиталов — это процесс внедрения теневых капиталов в легальную сферу экономической деятельности с целью их легитимной аккумуляции, т. е. получение «очищенного дохода» или «воспроизведен-дополнительного фиктивного дохода».